Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Женщина-начальник и другие роли: узнайте свою

Аптека В профессиональной женской среде сложились характерные типажи: от неумехи до женщ...
Подробнее...
 

Японская радиация может дойти до москвы?

Аптека По прогнозам синоптиков, в мае ветра из Японии могут подойти к берегам Камчатки, а ...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаГормональная терапия при менопаузе и рак груди

Гормональная терапия при менопаузе и рак груди

10.19.2009

В Journal of Clinical Oncology опубликованы новые данные относительно связи терапии менопаузальных расстройств эстрогенами и прогестагенами с последующим риском развития рака груди (doi:10.1200/JCO.2008.21.6432).

Ранее было показано, что применение гормональной терапии при менопаузальных расстройствах повышает риск развития рака груди у женщин, однако не была ясна роль длительности гормональной терапии и времени, прошедшого от начала появления симптомов до ее назначения.

Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, авторы проанализировали данные 53 3210 пациенток из французской когорты E3N, из которых в период между 1992 и 2005 годами у 1726 был установлен диагноз рака груди при средней длительности наблюдения составившей 8.1 лет.

Оказалось, что зависимость между исследованными величинами существует. Так, цикл терапии эстроген+прогестаген, длительностью до двух лет начатый в первые три года от появления симптомов менопаузы повышал риск развития рака груди на 54% (относительный риск 1.54 при 95% д.и. 1.28-1.86), а начатый позже не влиял на него (относительный риск 1.0 при 95% д.и. 0.68-1.47), р=0.04. В то же время в случае, если в качестве прогестагена выступал прогестерон, короткие курсы лечения не оказывали влияния на рост риска развития рака груди: относительные риски и 95% д.и. составили 0.87, 0.57-1.32 и 0.9, 0.45-1.81 соответственно.

Более длительные циклы терапии повышали риск развития рака груди независимо от времени, прошедшего от начала появления менопаузальных симптомов.

Комментаторы статьи считают, что вопрос применения гормональной терапии менопаузальных расстройств до сих пор остается контроверсийным, но назначать ее следует по возможности позже, на короткий срок и только в случае, если прочие методики не в состоянии облегчить страданий пациентки.