Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Идеальный педикюр - в салоне и дома

Аптека Педикюр – обязательная гигиеническая программа по уходу за ступнями, которая п...
Подробнее...
 

В харькове вместо скальпеля - углекислый газ

Аптека Харьковские ученые изобрели аппарат, который в будущем может полностью заменить с...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаКак нам пускают дым в глаза

Как нам пускают дым в глаза

01.06.2011

Еще Марк Твен говорил, что бросить курить очень легко — лично он делал это не менее ста раз. Однако писателю Твену и не снились изощренные способы отвыкания от сигареты, представленные сегодня. На отказе от вредной привычки делают хорошие деньги. Можно прочесть книжку популярного писателя; посмотреть фильм со встроенным 25-м кадром; купить DVD с записанной белибердой, обещающей отвыкание от никотина за час; почитать заговор или затянуться электронным аналогом сигареты. Ни один из этих способов медицина не считает доказано эффективным и безопасным, а уж тем более дешевым. На деле же отказ от вредной зависимости, которую специалисты считают сильнее героиновой, — работа сложная и кропотливая.

На Западе курильщик зачастую ощущает себя человеком второго сорта: в общественных местах курить запрещено, окружающие такую зависимость осуждают, все это подталкивает к решению курить бросить. В России, увы, ситуация с точностью до наоборот. Сегодня во всем мире отмечается День без табака, а обозреватель между тем попытался проанализировать самые популярные нынче способы отказа от вредной привычки, выслушал мнение специалистов на этот счет и выяснил, почему россиянину сложнее отказаться от сигареты, чем его западному товарищу по вредной зависимости.


Пожалуй, самым модным способом бросить курить стала книжка Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”. Помимо прочего в ней описывается весь мыслимый вред от курения, разбираются все известные страхи, связанные с бросанием, — вдруг я сорвусь или потолстею и проч.


Неангажированных исследований эффективности метода Карра нам не встречалось. Но практика знакомых показывает: да, люди бросают курить после прочтения бестселлера. Большая часть из них закуривает вновь. Как правило, период воздержания длится от 3 до 6 месяцев.


— У нас была одна пациентка, которая бросила курить с нашей помощью, — рассказывает заведующая Городским центром профилактики и лечения табакокурения Ольга Ермолова. — А потом зачем-то решила почитать книгу Аллена Карра. И что же? Дочитав ее, неожиданно закурила вновь! Видимо, там она увидела разрешение для себя курить, вероятно, что-то типа “если вы не готовы, то и не стоит…”. Сложно сказать, на кого какое влияние может оказать подобная литература: кому-то можно читать такие вещи, а кому-то — противопоказано. И хотя я не рекомендую эту книгу нашим пациентам, отвергать ее совсем я бы все же не стала. В ней есть разумные вещи, и часть курильщиков слышит именно то, что хочет услышать.


По словам Ермоловой, для многих “легко бросивших курить” и задымивших вновь повторного эффекта после очередного прочтения Карра нет — метод работает чаще всего однократно.


Впрочем, с помощью книжки ныне покойный г-н Карр имел неплохой бизнес: уже многие годы его произведение не выходит из разряда бестселлеров. Воодушевленный успехом автор (или группа товарищей, сделавшая бренд из его имени) пытался еще помочь легко похудеть, бросить пить и многое другое — в том числе и “преодолевать страх перед авиаполетами”.


Электронные сигареты, изобретенные в Гонконге еще в 2003 году, появились на российском рынке пару лет назад при активном участии Дарьи Петренко — юной дочери сенатора СФ. Она даже умудрилась представить “электропалочку” Владимиру Путину на молодежном форуме в Селигере. После встречи с премьером бизнес девушки наладился: сегодня у нее своя компания и сеть магазинов электронных сигарет по всей стране. Недавно обозреватель стал свидетелем, как преимущества электронной сигареты распиаривали перед студентами РУДН. Главный кардиолог Москвы, академик РАМН Бузиашвили даже назвал этот способ бросить курить “лучшим из всех, которые ему известны”.


Электронная сигарета — это по сути контейнер с жидкостью, в большинстве случаев содержащей никотин, и нагревающая спираль. Внешне она напоминает обычную сигарету. При вдохе спираль раскаляется, превращая жидкость в пар. Производители и продавцы уверяют, что он безвреден. А вот многие незаинтересованные специалисты не считают электронную сигарету эффективной и безопасной. Например, эксперты Всемирной организации здравоохранения не верят, что она сводит к минимуму вред от курения и помогает бросить курить.



Справка

Через 2 дня после отказа от курения улучшается способность ощущать вкус и запах; через 3 месяца улучшаются функции внешнего дыхания. Через год риск развития ишемической болезни сердца снижается на 50%. Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня никогда не куривших людей.



— В отношении электронной сигареты я могу сказать однозначное “нет”, — говорит Ольга Ермолова. — Ее разрабатывали сами табачники, и, конечно, они ее пропагандируют. У электронной сигареты нет сертификации, ни одно медучреждение не проводило исследований, как она влияет на организм. Нет заключения российских специалистов, что такой способ бросить курить показан курильщикам. Есть даже сведения, что содержащиеся в электронной сигарете материалы токсичны. И хотя в ней есть никотин, заместительной никотиновой терапией такой метод не признан. Например, никотин содержится в специальных жевательных резинках, пластырях — но доказано, что эти методы обладают лечебным эффектом. Если после использования пластырей от курения отказываются, то после электронной сигареты курят даже больше. Я никогда не рекомендовала пациентам электронные сигареты.


— После электронной сигареты может наступить эффект плацебо, — считает завкафедрой поликлинической терапии Московского факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова Ирина Чукаева. — Но электронная сигарета психологически поощряет курильщиков не отказываться от вредной привычки. Это просто способ занять чем-то руки в то время, когда курить нельзя, — например, в самолете. А никотиновая зависимость тем временем сохраняется!


Судя по опыту моей знакомой, быстро отказавшейся от электронной сигареты снова в пользу обычной, первая приносит очень неплохие доходы ее распространителям. “Я купила электронную сигарету за 4 тысячи рублей. При этом в ней надо постоянно менять картриджи — 10 штук стоят 180 рублей, одного якобы хватает на пять перекуров, что неправда — выдыхается он куда раньше”, — рассказывает она.


О следующих найденных нами методах можно упомянуть разве что вскользь. Например, всего за 500 рэ можно купить DVD с некоей записью, прослушав которую, как уверяют производители, бросаешь курить в течение часа. Есть немало программ со встроенным 25-м кадром — якобы надежным методом для избавления от никотинозависимости. Количество всяких травок и пищевых добавок, сулящих отвыкание от сигареты, не счесть.


Совершенно бесплатны народные советы, среди которых попадаются порой совсем уж экзотические. Например, вымочить сигарету (папиросу) в женском (!) молоке и давать курить ее в течение пяти дней. Кроме того, мудрецы рекомендуют перед закуриванием полоскать рот слабым раствором серебра; вместо папиросы жевать корень аира болотного, вызывающего легкий рвотный рефлекс, или даже курить смешанную с табаком молотую хитиновую шкурку рака. Есть заклинание (читают на спящего): “Стоит на базаре дьяк, сует ему черт табак: “На, дьяк, покури, черта повесели”. Дьяк ему говорит: “Мне моя вера не велит. Я табак не курю и рабу (имя) не велю”. Что уж говорить о различных чародеях и провидицах, гарантирующих стопроцентное и навсегда отвыкание от вредной привычки. Все эти методы врачи всерьез, разумеется, не воспринимают.


— Нет ни одного метода, который помогает бросить курить стопроцентно, — говорит Ермолова. — У кого-то вероятность избавления от табачной зависимости доходит до 70%, у кого-то — 20%, а у кого-то и вовсе 5%. Большую роль, конечно, играет самовнушение. Важно, чтобы человек был решительно настроен бросить. А такому хоть палец покажи и скажи, что он не будет курить, — и он не будет. Если же человек сильно сомневается, нужно ли ему бросать курить, даже самые эффективные средства в его случае могут оказаться бессильными.



Справка

Три стадии никотинозависимости


Бытовая (не более 5 сигарет в день).
Привычное курение (5—15 сигарет в день).
Пристрастное курение (более 1 пачки в день).



Как отмечает Ирина Чукаева, лишь 5% курильщиков способны избавиться от вредной привычки без врачебной помощи (и то — после 5–7 попыток!).


Что касается доказанно эффективных лечебных средств, то к ним, во-первых, относится никотинозаместительная терапия (НЗТ). Речь идет о препаратах, содержащих малые дозы никотина, — так курильщикам легче справиться с патологическим влечением. Постепенно доза препарата уменьшается, а потом сводится на нет. Однако если курильщик срывается — он будет вновь испытывать удовольствие от курения. Недавно изобретен и инновационный препарат с двойным механизмом действия: с одной стороны, он блокирует никотиновые рецепторы — поэтому, если человек “срывается” и закуривает вновь, перестает получать от вредной привычки удовольствие. Одновременно лекарство вбрасывает в кровоток гормон удовольствия дофамин, что облегчает абстинентный синдром. Тем не менее и с этим средством 44% курильщиков закуривают вновь в течение 12 недель после бросания.


— Но это хорошие показатели, — уверяет Чукаева. — В среднем 60% бросивших закуривают в течение 8 (!) дней, а 75–80% — в течение года. И это неудивительно: ВОЗ признала курение рецидивирующим хроническим заболеванием. Если человек чувствует, что вот-вот сорвется и закурит вновь, — надо срочно бежать к врачу.


Кроме того, курильщикам часто назначают антидепрессанты (они помогают справиться с раздражительностью и быстрой утомляемостью), нейролептики (для улучшения работы головного мозга, который страдает у них в первую очередь) в небольших дозах, психостимуляторы и (обязательно!) витамины.


Но зачастую многие нераспиаренные методы борьбы с курением остаются практически незамеченными. Мало кто знает про столичный Центр по профилактике и лечению табакокурения. Это госучреждение, лечение для москвичей здесь бесплатное. Тут работают 22 специалиста самых разных профилей и методы лечения очень разнообразные. Помимо лекарств пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. Здесь есть кабинет электросна, тренажерный зал. Есть кабинет нормобарической гипоксии — курильщик вдыхает обедненную кислородом и обогащенную азотом смесь, чтобы избавиться от приобретенной из-за никотина гипоксии. Кроме того, тут используют различные методы электростимуляции головного мозга, иглорефлексотерапию, психотерапию… Попасть сюда на лечение несложно — не нужно направления врача, очередей нет. Но количество пациентов ежегодно не превышает 3 тысяч человек.


— Почему? Потом что отношение к этой проблеме у государства совершенно никакое, — сетует Ермолова. — Еще в 2008 году мы подписали рамочную конвенцию по борьбе с табакокурением — и ничего не сделали. Даже закон о запрете курения в общественных местах принять не могут. Сигареты легально продаются, как пищевые продукты. С работы за курение никого не выгоняют. Да, есть пациенты, которым начальство говорит: не бросишь — уволим, но таких — просто единицы!


Тем не менее недавнее исследование AIPM (Ассоциации международных фармацевтических производителей) показало: 44% россиян готовы отказаться от вредной привычки (для сравнения — в Европе таких 76%). При этом 70% соотечественников признались, что могут сразу же отказаться от курения — но только если узнают о страшной болезни. При этом всего 5% курильщиков страны стимулом к изменению поведения назвали ограничение курения в общественных местах. Конечно — у нас же есть электронные сигареты!