Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Контрацепция будущего - для мужчин и женщин

Аптека А ваш мужчина обладает достаточной смелостью, чтобы получить контрацептив через у...
Подробнее...
 

Российские фармацевты боятся вто

Аптека Отечественная фармацевтическая отрасль столкнется со многими рисками, когда всту...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаПациентам дадут по почке без очереди

Пациентам дадут по почке без очереди

28.01.2011

В минувшем году в России были закрыты десятки лабораторий, где производили якобы чудо-средства для омоложения на основе стволовых и прочих клеток. Некоторые из таких кремов и инъекций вызвали необратимые последствия — рубцы на коже, рак и прочие ужасы. Но в ближайшее время будет принят закон о биомедицинских клеточных технологиях, который наведет порядок в этой сфере. При этом в России станут выращивать искусственные органы. А каждый, кто стоит в очереди на трансплантацию, будет точно знать, что обязательно дождется…

О генной инженерии, виртуальной медицине и других невероятных новшествах, которые ожидают российских пациентов, рассказала замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

 

— Вероника Игоревна, вы согласны с тем, что Россия сильно отстает от ведущих стран, которые давно и успешно используют клеточные технологии?

— Парадокс заключается в том, что впервые стволовую клетку и ее функции описал еще в начале прошлого века русский ученый Максимов, а родоначальником клеточной терапии был русский врач Воронцов, который в 20—30-е годы в Париже пытался пересаживать стволовые клетки при преждевременном старении. И где-то до середины 70-х годов исследования, которые проводились в Советском Союзе, были не просто пионерскими, а существенно опережали уровень развития фундаментальной науки во всем мире. Увы, 90-е годы нас отбросили назад… И сейчас, по мнению разных экспертов, мы отстаем от других стран не менее чем на 10—15 лет в развитии клеточных технологий и продуктов, которые уже непосредственно выходят на потребителей. Особенно далеко вперед ушли США, серьезные разработки есть в Японии, Израиле, Великобритании, некоторых скандинавских странах. При этом многие американские и израильские лаборатории возглавляют наши выдающиеся ученые, которые в свое время из-за сложности реализации научных проектов покинули Россию. В то же время ряд отечественных лабораторий по-прежнему удерживает первенство в отдельных “клеточных” направлениях. Очень серьезным препятствием к развитию биомедицинской науки в нашей стране являлось отсутствие специального закона, регламентирующего правоотношения в сфере биомедицинских технологий. Это мешало нашим ученым перейти к исследованиям у человека.

— Новый законопроект как раз эту проблему решает?

— И не только эту. Его цель — придать импульс развитию клеточных технологий, при этом защитив пациентов от недобросовестных услуг и просто от заблуждений и ошибок. Проект закона подробно прописывает всю цепочку событий от того момента, как разработчики начинают планировать клинические испытания клеточного продукта, и до его государственной регистрации и медицинского применения. Он предусматривает обязательную тщательную экспертизу безопасности биомедицинских технологий, которая проводится в срок до 110 дней. Исследования с участием человека разрешаются только в случае, если будет доказано, что клетки стабильны, они не изменяют хромосомного набора и не вызывают опухолей, не влияют на развитие зародыша, не являются носителями вирусов, микобактерий, грибков, не загрязнены эндотоксинами. Это много-много разных тестов. Кроме того, производители должны доказать, что клетки жизнеспособны и, попадая в организм человека, это свойство сохраняют.

По нашему законопроекту, даже после того, как продукт получает разрешение применяться на территории России, продолжается постоянный мониторинг его безопасности. Если медработник, который проводит лечение клеточным продуктом, не информирует своевременно о каких-либо его побочных эффектах или нежелательных реакциях, он несет за это уголовную ответственность.

— А как будут выбирать доноров, у которых возьмут клетки?

— Каждый донор пройдет трехэтапную проверку здоровья, включая необходимые лабораторные тесты на носительство вирусов, микоплазм и т.д. Брать клетки у несовершеннолетних будет разрешено лишь для их же собственного лечения или лечения родственников первой линии — братика, сестренки, мамы, папы. В остальных случаях, мы прописали, клетки могут быть получены из любого органа и ткани взрослого человека.

— А это могут быть даже клетки зародышей, погибших во время абортов?..

— Можно будет использовать только клетки плаценты, пуповины и пуповинной крови после нормальных родов здорового ребенка. Кстати, в этих тканях оболочек плода человека находятся мультипотентные стволовые клетки, которые не уступают в своих потенциальных свойствах эмбриональным стволовым. Ни о каких эмбрионах и абортивных материалах и речи быть не может.

— Но в некоторых странах специально разводят целые “плантации” эмбрионов…

— Такой печальный опыт действительно есть. Некоторые азиатские страны, страны Латинской Америки используются рядом развитых держав как полигон для таких экспериментов. Там эмбрионы получают путем в основном искусственного оплодотворения. И на 5—6-е сутки их просто разбирают на клетки. В некоторых случаях идет в дело абортивный материал. Мы против такого подхода. Мы не снизим научный и терапевтический потенциал клеточной терапии, если будем использовать только клетки, прописанные в законопроекте.

— А почему в документе запрещено использовать половые клетки?

— Потому что там не идет речь о репродуктивных технологиях. В ближайшее время будет разработан специальный закон, регулирующий именно эти вопросы.




— Верно, что сегодня у нас уже разрабатываются совершено новые кибертехнологии, которые являются будущим медицины?

— Да. Речь идет в первую очередь о создании нейрокомпьютерных интерфейсов. Как это выглядит? Допустим, у человека повреждена часть головного или спинного мозга и исправить это никакими традиционными методами не удается. Кибертехнологии позволяют имплантировать в мозг человека микрочип, соединяющий между собой либо группы нервных клеток (нейронов), между которыми прервана связь из-за болезни, либо нейроны — с внешним компьютерным устройством. В первом случае чип как бы протезирует часть мозга, создавая своеобразный “органический компьютер”, обеспечивающий прерванную связь между клетками, в том числе и удаленными друг от друга, как в случае разрыва спинного мозга. Это приводит к восстановлению нарушенных функций — слуха, зрения, движений и других. Подобные исследования ведутся уже более 40 лет. За это время создано несколько поколений микрочипов для мозга. Микрочипы последнего поколения, разработанные в научных центрах США и Японии, могут получать импульсы от более чем 16 000 мозговых нейронов и посылать сигналы к нескольким сотням других нервных клеток. Во втором случае — когда чип связывает нейроны человека с внешним компьютером, человек может мыслью управлять движением роботизированных механизмов.

— А как это может помочь больным?

— Парализованный человек сможет иметь робота-слугу, которому мысленно будет отдавать команды — подойти и принести что-то, к примеру. В США создана и продемонстрирована технология, позволившая полностью обездвиженному больному, страдающему тяжелым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом, играть в шахматы: робот переставлял фигуры, повинуясь его мысленным указаниям.

В России сейчас проводятся аналогичные исследования по созданию нейрокомпьютерных систем, однако пока они значительно отстают от передовых зарубежных разработок. Нам предстоит дать импульс к их развитию.

Есть еще одно важное направление — использование виртуальной реальности. Человеческий мозг иногда можно восстановить, давая иллюзорное ощущение его нормальной деятельности. Скажем, парализованный пациент после инсульта или травмы. В виртуальной реальности мы воссоздаем полную иллюзию его движений, воспроизводя их последовательно, на основе закономерностей формирования движений у ребенка — от поворотов на живот и ползания до ходьбы и точных движений. При этом пациент ощущает себя комфортно, виртуально мы погружаем его в прохладную воду, он плавает и видит, как у него симметрично двигаются руки и ноги, чувствует соприкосновение с водной стихией. И у мозга возникает иллюзия, что он здоров.

— Прямо как медитация...

— Похоже. Программа виртуальной реальности позволяет мозгу “увидеть” и “почувствовать” себя здоровым, утратить ощущение неполноценности. Кроме того, она создает такую виртуальную среду для реабилитации, в которой интенсивность нагрузки и “ответ” на нее пациента систематически анализируются компьютером и настраиваются на наиболее подходящий для пациента режим, что обеспечивает оптимальную тренировку всех функций мозга в соответствии с условиями реальной жизни. В результате возникают новые контакты между ранее не контактирующими нейронами мозга. И на этом фоне существенно ускоряется реальное восстановление нарушенных функций человека. Эта инновационная технология разработана в Институте цереброваскулярной патологии и инсульта Российского государственного медицинского университета. Мы надеемся, что ученые скоро завершат свои испытания и эта разработка будет внедрена в медицинскую практику.